пятница, 30 сентября 2011 г.

[Мастер-класс] Вышивка по сетке. Полосы.

     Для начала разберёмся, чем москитная сетка отличается от пластиковой канвы для вышивания. Во-первых: в сетке ряды дырочек-ячеек расположены не под прямым углом друг к другу, т.е. мы не можем разбить кусок сетки на привычные квадраты 10х10; во-вторых: направление вышивки всегда будет идти по диагонали, от угла. На фото зелёной стрелочкой показано направление движения  и красным -  ромб 5 на 5 ячеек.
    Итак, с помощью угольника отрезаем деталь прямоугольной формы нужного размера.
   Подбираем пряжу (пригодятся остатки по 20-30 гр.), я для наглядности буду пользоваться нитями белого и чёрного цвета. Вдеваем  белую нить в иглу (я пользуюсь гобеленовой большого размера). От нижнего левого угла начинаем двигаться вверх по диагонали: красной цифрой 1 на фото я обозначила место выхода иглы с изнаночной на лицевую сторону, пропускаем 3 ячейки, на 5-ой желтой - выводим иглу вниз на изнанку, далее повторяем движение вдоль зелёной стрелки. На снимках ниже: слева - лицо, справа - изнанка.
    Как только первый ряд закончен, не обрывая нить движемся в обратном направлении параллельно в том же ритме (выход, 3, вход...).  Таким образом проходим три ряда.
    Четвёртый ряд. Меняем цвет нити, смещаем точку 1: чёрная нить входит в точке 3 (теперь 5), а выходит на лицо в точке 4 (теперь 1). Это хорошо видно на фото изнаночной стороны.
   В каждом четвёртом ряду меняем цвет нити и смещаем точку 1. Заполняем вышивкой всё полотно сетки, сначала одну половину от условного центра-диагонали, потом вторую (тоже движемся от центра к уголку).
    Теперь всё зависит от ваших возможностей, желания и фантазии! Можно вырезать детали из сетки любой формы, можно выбирать цвет пряжи, изменять количество цветов, менять ширину полос. Например, как в косметичке "Радуга".
    Можно усложнить работу и пробовать двигаться сразу в двух направлениях, как у меня в косметичке "Элегантность".

    Буду очень рада, если вы поняли всё из данного мастер-класса и вам это пригодилось! Пишите, спрашивайте, творите!

среда, 21 сентября 2011 г.

Букетик на обложку.

    Лето закончилось? Я бы так не сказала! Конечно, на календаре - сентябрь и ночами холодно, но днём всё так же греет солнышко, а за окном продолжают цвести и радовать глаз астры, космеи, мирабилис, хоста.
    В общем, так не хочется, чтобы лето заканчивалось... Может быть поэтому родилась вот такая обложка?
    Букетик - машинная вышивка. На лицевой части хлопок в бело-зелёную полосочку, на внутренней - оранжевый хлопок в белый горошек. Сшита обложка на блокнот формата А5 по МК Тани.




воскресенье, 18 сентября 2011 г.

О выставках.

    С 29 сентября по 2 октября в Москве пройдёт выставка "Формула Рукоделия". На ней, в семейной творческой мастерской KatArinaF, будут представлены мои работы. Часть из них вы уже видели в этом блоге, другие, сделанные в соавторстве с Юлией Судаковой, я смогу показать в фотоотчёте после того, как выставка закончится.
    А пока посмотрите малую часть наших совместных работ (мои - вышивки, оформление - Юлии) с уже прошедших выставок "Формула рукоделия" и "Мир хобби" в Манеже.







воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Почти золотой ключик.

    О чём может мечтать семейная пара, живущая на съёмной квартире? Конечно, о собственном жилье!
Пусть этот вышитый ключик в подарок друзьям, станет символом исполнения желаний, благополучия и домашнего уюта!



Эта работа - моя "проба пера" вышивки в технике блэкворк.