четверг, 31 января 2013 г.

Золотая рыбка.

Вот так, неожиданно, среди зимы всплыла морская тема и давняя работа. Но это не потому, что я бездельничаю, а только лишь потому, что за окном то туман, то пасмурное серое небо, и нет никакой возможности сделать качественные фото.

четверг, 17 января 2013 г.

Долгоиграющий...

А хороший, всё-таки, праздник - Новый год! Долгоиграющий! Мы начинаем готовиться к нему, пожалуй, ещё в конце осени - составляем списки подарков, творим, отправляем почтой поздравления и посылки дорогим людям, наряжаем елочку... И вот уже 31-ое декабря - день полный суеты, предвкушения и ожидания! День, который не заканчивается, а странным образом переходит в первый день нового года! А дальше Рождество, Старый Новый год и наконец, Крещение! И всё это время почтальон, с завидной соседям регулярностью, бросала извещения, письма и открытки в мой почтовый ящик!
"Первая ласточка" из Питера от Леночки  13kitti

воскресенье, 13 января 2013 г.

С Новым годом, дорогие!

Большинство жителей земного шара покрутит пальцем у виска, услышав эту фразу в середине января!
Большинство! Но не все!
О том, что батюшка царь Пётр указал аж в 1700 году: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает», известно всем (как и о том, что таким образом современный Новый год выпадает на православный сорокадневный пост в честь Рождества...).
 Для меня было интересно узнать, что Старый Новый год отмечают, кроме нас, не только в странах бывшего СССР, а ещё и, например, в Швейцарии - по юлианскому календарю день св.Сильвестра,  католики наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами. 
И, самое забавное, что такой праздник есть в Японии: Японский Старый Новый год - это праздник «риссюн», отмечается он в начале февраля и знаменует переход к началу весны. Очень символично, по-моему.
Теперь о том, что символично для нас.

воскресенье, 6 января 2013 г.

И снова праздник к нам приходит...

Вот только к Новому Году готовились, а уже Рождество подкралось неслышным шагом...
Рождество, рождение, появление на свет новой жизни - это всегда чудо! 
Рукодельным же чудесным открытием для меня стало ТРАПУНТО. Много слышала об этой технике, но даже и мечтать не могла о том, чтобы самой приобщиться к занятию итальянских мастериц 14 века (а именно тогда и оттуда трапунто берет свои корни).