среда, 30 октября 2013 г.

Панно для украшений "Боярышня".

Вот не задумываясь, ответьте на вопрос: что общего между мебельным щитом, вологодским кружевом и аксамитной телогреей? Ага, я  бы раньше тоже не догадалась.
Итак, начнем с начала!
Те, кто хорошо меня знает, понимают, что получив в подарок принт с боярышней (девушки в те времена носили косу, замужние женщины волосы убирали, прятали, две косы заплетали на свадьбу, так что будем считать, что она невеста), я не могла не углубиться в изучение костюма этого исторического периода.

среда, 23 октября 2013 г.

Лучше гор...

...могут быть только горы золотой осенью!
Этот пост является логическим продолжением разговора о путешествиях по родным, но ещё далеко не изведанным местам.
В этот раз повезло... во-первых с погодой: тепло, ясно и солнечно. Во-вторых: тоже с погодой - дело было неделю назад, а листьев на деревьях теперь в два раза меньше, да и ходим не в ветровочках уже. В общем, эмоции, эмоции и ещё раз эмоции!
Хаджохская теснина. Место, где река Белая кипит и гудит, зажатая в скальные берега. Ширина ущелья в некоторых местах всего 2-3 метра, а вот глубина до 50 метров.

среда, 16 октября 2013 г.

Трио "Мистическое чаепитие".

Отчиталась по первому уроку на курсах РШМ, получила зачет от учителя, теперь можно и всем показать.
Темой этого урока стал зентангл (ЗА). Уверена, что каждый из нас рисовал нечто подобное, на салфетке в кафе, в блокноте, болтая по телефону, на полях тетрадей, скучая на уроках. Я точно рисовала, только не знала, что этому есть определение.
Рисование зентанглов - довольно молодое направление, которому примерно 8 лет. Основоположниками являются Мария Томас и Рик Робертс.
По сути своей это черно-белые рисунки, состоящие из  линий, простых элементов, зачастую повторяющихся. Принято рисовать на небольших квадратах размером 9х9см, но фантазию и творческий запал остановить трудно... и вот в сети уже можно найти роспись зентанглами на одежде, посуде и даже на кафельной плитке!
Но, вернемся к нашим баранам названию сообщения!
Ланчматы  "Мистическое чаепитие".
 

среда, 9 октября 2013 г.

Голубая роза - символ таинственности.

В недавнем времени, ученые, работающие на японскую корпорацию "Suntory" создали настоящие уникальные голубые розы, хотя эксперты всегда считали, что вырастить голубую розу невозможно. Почему же голубой цвет оказался таким капризным?
В хромосомах розы отсутствует ген синего пигмента дельфинидина, который определяет окраску целого ряда цветов. Кроме того, для чистой синевы лепестков нужны еще кое-какие красящие вещества и подходящий уровень кислотности, а роза всего этого лишена. Однако ученые из "Suntory" выделили ген, который отвечает за голубую окраску анютиных глазок, и ввели его в структуру розового растения.
Поскольку розы чисто голубого цвета до сих пор не существует, голубыми называют гибридные сорта пурпурно-фиолетового цвета, которые при отцветании приобретают голубой оттенок (все остальные розы окрашены в синий цвет с помощью красителей), голубая роза является символом таинственности, загадочности и недоступности...

четверг, 3 октября 2013 г.

Сезон "осень-зима"?

И скучно, и грустно, и не кому морду набить руку подать...
Погода выделывает немыслимые кренделя, которые не могут не сказываться на самочувствии. Вчера, например, день начался под проливной дождь и +8, после обеда лить перестало и подул горячий ветер, +21, все это безобразие плавно перешло в ураганный ветер и вечерний дождь, в конце концов.
Даже мои сентябрики, которые неизменно радовали глаз в это время осени, имеют непрезентабельный вид.