среда, 24 сентября 2014 г.

150-летию Хадыженска. Часть последняя. Грустная.

Вот получат мои дети профессиональное образование и не захотят возвратиться к родным пенатам, так я - страшный патриот своей малой Родины, даже обрадуюсь. Объясню почему.
Вся описанная мной красота неземная постепенно за двадцать с лишним лет канула в небытие.
Проще перечислить, то что осталось, чем то, что мы безвозвратно потеряли.
На данный момент успешно функционируют только санаторий "Минеральный" и пивзавод...

пятница, 19 сентября 2014 г.

150-летию Хадыженска. Часть 2. Новейшая история (много букв).

В сентябрьские дни 1918 года, когда на Кубань ворвались полчища Деникина, и Красная Армия, ведя тяжелые бои, начала отступление, хадыженцы с оружием в руках сдерживали натиск пятнадцатитысячного войска генерала Покровского, пытавшегося пробиться в глубь гор и отрезать красные части, отступающие от Екатеринодара к Майкопу и Армавиру.
Подкрепление пришло неожиданно: из Туапсе на соединение с силами красных войск двигалась Таманская армия. Первая колонна таманцев, возглавляемая Епифаном Ковтюхом, заметила неравное сражение небольшой горстки героев и с ходу ударила в лоб врагу. Покровцы не ожидали такого удара, в панике начали отступать, неся невиданно большие потери в живой силе и технике. Очнулись они от удара таманцев лишь под Белореченской.
В Хадыженске сохранился тот дом, где кратковременно располагался штаб Таманской армии и где обсуждался и был принят смелый план кинжального удара по главным силам генерала Покровского у Белореченской. 
  Свыше двухсот хадыженцев связали свою судьбу с тяжелой судьбой героической Таманской армии. Многие из них сложили головы в жарких схватках на полях гражданской войны.

пятница, 5 сентября 2014 г.

150-летию Хадыженска. Часть 1. У истоков.

Для меня, как для жителя "города-героя Хадыженска на великой реке Пшиш" (эпическое выражение другого жителя этого же города), 2014 год является не только годом проведения Зимней олимпиады в Сочи, но и годом красивого юбилея любимого города -
150 лет со дня основания.
Хочется поделиться с вами накопленными фото-материалами, а заодно и упорядочить информацию об истории малой Родины... поэтому, свои рассказы о видимом и увиденном, я буду сопровождать не только фотографиями, но и выдержками из исторических очерков.