вторник, 8 мая 2012 г.

С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

Есть ли другой такой день в году, который можно было назвать ПРАЗДНИКОМ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ!?
Для меня - нет! Только в этот день в сознании происходит поразительное смешение разных, даже противоположных, чувств и эмоций: печали и радости, недоумения и понимания, гордости и жалости, но в первую очередь - огромной благодарности и нежной грусти!
 (Из семейного фотоархива, фото сделано 24 июня 1945 года в г.Брно, моя бабушка Бабенко Полина Семёновна в центре).


В один из майских дней, на ферме колхоза Мигулинкого района Ростовской области политрук Иван Иванович Иванов вёл неравный бой с тремя фашистскими войсками автоматчиками. Он не хотел сдаваться и упорно держал огонь из-за сруба колодца до последнего патрона. Но вот вражеская разрывная пуля сразила воина, он упал на землю, заливаясь  кровью.
     Всю картину наблюдала 16-летния худенькая девушка Полина Бабенко. Когда фашисты ушли, она быстро подбежала к офицеру. Он оказался жив. Полина сделала раненному перевязку, как её учили в школе, и вместе со своими подругами перенесла его в клуб. Так, в качестве санитарки, она спасла многих бойцов. 
А затем попросилась на фронт, проявив хитрость: военкому она сказала, что ей 19 лет и он поверил - Поля была высокого роста. Её зачислили в учебный полк в районе Кантемировки, где велись ожесточённые бои. Там же она получила первое боевое крещение. 
Вскоре девушку переводят разведчицей зенитно-артиллерийского  полка. Не раз она ходила в тыл врага, а на основе полученных ею сведений, артиллерия обрушивала огонь на врага. 
С фронта её отправили в тыл для изучения радиодела. Полина успешно закончила курсы и снова на фронт: радистка станции наведения воздушной армии она корректирует огонь лётчиков по вражеским позициям. Со своей радиостанцией Полина прошла по фронтовым дорогам от Воронежа до Берлина. Грудь её украсили четыре боевые награды. 
( Из газетной вырезки, статья "К 50-летию Вооруженных сил СССР", "Она сражалась за Родину", бережно хранимой мной в семейном архиве).
Помню и люблю тебя, моя родная!

ЭТИ ЦВЕТЫ ВСЕМ ТЕМ, КТО РАДИ НАС ЗАЩИЩАЛ РОДИНУ! СПАСИБО!!!

37 комментариев:

  1. Не могу удержаться от слез. Спасибо вам за столь проникновенное сообщение! Светлая память великим людям, защищавшим нашу Родину.

    ОтветитьУдалить
  2. .................. Низький уклін тим людям,пам’ять про яких назавжди залишиться в серцях багатьох поколінь. В кожній з родин живе така історія. Дякую, Оля, за ці спогади!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Низкий поклон нашим ветеранам! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  4. Оленька, какое трогательное сообщение! Вечная память всем ветеранам!

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, Кристина, Ксюшенька, Светик, спасибо, что понимаете и поддерживаете! С праздником нас всех!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, я на работе почти расплакалась! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, как хорошо, что по прошествии стольких лет, эта трогательная история передается из поколения в поколение.Семьи держатся воспоминаниями и бережным отношением к реликвиям, особенно фотографиям.История страны в истории семьи!С праздником, действительно народным!

    ОтветитьУдалить
  8. Вечная память Героям и Подвигу, который они совершили! Каждый год ветеранов становится всё меньше и от этого грустно.

    ОтветитьУдалить
  9. Вечная память! и огромная благодарность!

    ОтветитьУдалить
  10. С Праздником!!! У меня к нему такое же отношение...
    очень интересно было почитать про твою Бабушку, Оль... Наверное, в каждой семье есть Герои и самое важное - помнить и чтить их память!

    ОтветитьУдалить
  11. Вика, Ирина, Катюша, Саша, Леночка, всех с праздником! Спасибо за внимание и поддержку!

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный8 мая 2012 г., 20:42

    обревелась,,,и главное тут тоже не зря эта теме и человек появился так как если выложить фото работ что бабушка делала без схем и журналов а только душой и творчеством так получится блог которому многие позавидуют!П

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оно и видно, что обревелась - потеряла дар связной речи!
      Да, да, всё от неё! Поэтому ещё раз спасибо!

      Удалить
  13. Олечка, спасибо! так искренне и точно. Про смешанные чувства, про гордость и жалость.. просто ком в горле... Спасибо им за нас и от нас

    ОтветитьУдалить
  14. С праздником,Оля! Как важно помнить об этом Великом Подвиге наших бабушек и дедушек и рассказывать о нем своим детям и внукам!

    ОтветитьУдалить
  15. Оленька, спасибо за этот пост, за фотографии и историю! С праздником! Мира и счастья всем нам!

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, такой проникновенный пост получился! Это очень важно - помнить! Помнить и рассказывать другим. Я работаю в Посольстве Бразилии и недавно узнала, что бразильцев в школе учат, что 2 мировую выиграли американцы!!!!!!Сказать что я в шоке - ничего не сказать! Мы обязаны помнить, чтить, и учить наших детей! Спасибо твоей бабушке и всем нашим бабушкам и дедушкам!

    ОтветитьУдалить
  17. С Днем Победы!
    Вечная память героям, вернувшиемся и непришедшим с войны.
    Помним, скорбим и... радуемся!
    --
    Спасибо, было интересно почитать про твою бабушку.

    ОтветитьУдалить
  18. Оленька с праздником тебя и всю вашу семью! Спасибо за рассказ и за память,которую вы храните об этих великих людях!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Юленька, Лена, Оля, Аня, Олечка, Света, спасибо огромное вам за добрые трогательные слова, за ваше понимание! С праздником! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Оля, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за такую проникновенную историю из жизни твоей семьи и за фото из семейного архива...

    "ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ" - точнее мне кажется сказать невозможно - спасибо.

    ОтветитьУдалить
  21. Помним, любим, тоскуем.... Спасибо, Оль, надо рассказывать, надо вспоминать! Тем более теперь, когда всю историю перевернули и изгадили! Но не отнять того, что была война, что миллионы людей погибли, что было Зло, и оно затаилось, что если мы забудем, оно поднимет свою уродливую голову, но страшно то, что теперь это может оказаться концом всего живого. Юлиус Фучек писал в " Репортаже с петлей на шее":" Люди, я вас любил, будьте бдительны!"

    ОтветитьУдалить
  22. Леночка, Олеся, с праздником!!!
    Олесь, спасибо тебе, дорогая! Ты очень верно сказала! Будем помнить, не смотря ни на что!

    ОтветитьУдалить
  23. Оленька! С праздником победы!
    Мирного неба, добра и солнца!

    ОтветитьУдалить
  24. Оля, с Праздником!!! Низкий поклон твоей бабушке и вечная память!!!

    ОтветитьУдалить
  25. С Днем Победы!! Помним, любим, благодарим..

    ОтветитьУдалить
  26. Инна, Марина, с праздником!!!

    ОтветитьУдалить
  27. Ольга, какая прекрасная история! Низкий поклон и благодарность вашей бабушке! Для вашей семьи это действительно особенный праздник! Поздравляю, мирного неба и яркого солнца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо!
      С праздником!

      Удалить
  28. Слезы навернулись на глаза.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, в этот день можно.
      С праздником!

      Удалить
  29. Оля, трогательная история. Какая вы молодец, что спрашиваете, помните и пишите об этом! Какими самоотверженными и храбрыми были наши бабушки и дедушки, они искренни любили свою Родину! Как сейчас, в наше время, этого не хватает(
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! С праздником!
      И, пожалуйста, на ТЫ!

      Удалить
  30. Как это я пропустила этот пост. Трогательно и сердечно. спасибо!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии!