пятница, 19 сентября 2014 г.

150-летию Хадыженска. Часть 2. Новейшая история (много букв).

В сентябрьские дни 1918 года, когда на Кубань ворвались полчища Деникина, и Красная Армия, ведя тяжелые бои, начала отступление, хадыженцы с оружием в руках сдерживали натиск пятнадцатитысячного войска генерала Покровского, пытавшегося пробиться в глубь гор и отрезать красные части, отступающие от Екатеринодара к Майкопу и Армавиру.
Подкрепление пришло неожиданно: из Туапсе на соединение с силами красных войск двигалась Таманская армия. Первая колонна таманцев, возглавляемая Епифаном Ковтюхом, заметила неравное сражение небольшой горстки героев и с ходу ударила в лоб врагу. Покровцы не ожидали такого удара, в панике начали отступать, неся невиданно большие потери в живой силе и технике. Очнулись они от удара таманцев лишь под Белореченской.
В Хадыженске сохранился тот дом, где кратковременно располагался штаб Таманской армии и где обсуждался и был принят смелый план кинжального удара по главным силам генерала Покровского у Белореченской. 
  Свыше двухсот хадыженцев связали свою судьбу с тяжелой судьбой героической Таманской армии. Многие из них сложили головы в жарких схватках на полях гражданской войны.

Недалеко от Дома культуры нефтяников установлен скульптурный памятник бойцам и офицерам Советской Армии, павшим смертью храбрых в годы Отечественной войны. Здесь в дни празднования столетия со дня основания города зажжен вечный огонь в память о героях войны. 
 От околицы Хадыженска в глубь гор, в темную чащобу лесов, ведут старые партизанские тропы. Не раз на этих тропах встречались советские партизаны с бандами фашистских оккупантов. Здесь враг познал стойкость и мужество народных мстителей. Следы боев и сейчас еще можно видеть на многих перекрестках этих троп. 
Возглавляли партизанские отряды В.И. Хомяков и Ф.С. Готьван. Народные мстители не только истребляли живую силу и технику врага, они многое делали и для того, чтобы не дать гитлеровцам ни одной капли «черного золота». Ведь у фашистов, когда они сюда рвались, была непоколебимая надежда получить хадыженскую нефть. Но они её не получили.
Нефть! К ней подбирались фашисты. «Кавказская нефть — лучшая в мире! — говорили они. — Мы должны дать ее германской армии для победы!» 
Около тысячи рабочих были доставлены из Германии для восстановления нефтяных скважин. В этой обстановке неусыпного бдения врага хадыженцы шли на саботаж - один за другим выходили из строя станки, исчезали нужные детали, перегорал генератор передвижной электростанции... Так за полгода фашисты и не смогли восстановить Хадыженские нефтепромыслы. 12 марта 1943 года «Правда» писала: «Русская нефть не покорилась немцам. Она лежала недоступная. Ее зорко берегли и охраняли партизаны-нефтяники, поклявшиеся скорее погибнуть, чем допустить, чтобы «черное золото» попало в руки врага». 
28 сентября 1949 года Указом Президиума Верховною Совета РСФСР станица Хадыженская переименована в город.
Это были годы подлинного расцвета: быстро начало расти население, его культура, просвещение, преображаться быт. Появились больницы, роддом, амбулатории, аптеки, библиотеки, кинотеатры, клубы. Ликвидирована неграмотность, уменьшена смертность населения, увеличена рождаемость.
Главнейшей основой города, наряду с нефтедобычей и лесозаготовкой,  явились минеральные воды. Хадыженцы добились разрешения вопроса о бурении в окрестностях города силами бюро экспедиции бальнеологического института Министерства здравоохранения СССР на Кавказских Минеральных Водах ряда скважин. Все разведочные скважины дали ценные по своему минеральному составу воды. Из некоторых скважин получена даже горячая вода, которую можно использовать для ванн прямо без подогрева. Несколько скважин дали воду типа «Боржоми», «Ессентуки», «Арзни». После изучения лечебной ценности воды в городе в 1958г. открыта водолечебница, затем, на её базе, санаторий "Минеральный".
Каждый следующий год приносил Хадыженску изменения:
- в окрестностях Хадыженска было занято под эфироносы около 10 тысяч гектаров залежных земель.  Кроме казанлыкской розы, здесь высеяны лаванда, перечная мята, шалфей мускатный, евгенольный базилик и другие эфироносы. Был открыт Хадыженский эфиромасляничный завод. И вернувшись с Хадыженского курорта люди брали в руки духи, одеколон, мыло с чудесным запахом розы или лаванды и вспоминали белокружевные, красные, сизо-голубые ковры эфироносов, разбросанные вокруг города.

 - не могли забыть гости Хадыженска и чудесных садов, опоясывающих город сплошным массивом. Яблоневые, грушевые, персиковые сады оттесняли лес дальше в горы. Был открыт совхоз "Горный сад" и плодоперерабатывающий завод.

- Краснодарский краевой совет по туризму создал в Хадыженске свою базу, откуда проводились экскурсии и туристские походы к историческим и достопримечательным местам, а также совершались переходы через главный перевал Кавказского хребта к берегам Черного моря.
Главный маршрут начинался в Хадыженске от турбазы "Светлячок" и заканчивался в курортном поселке Аше на побережье моря. И хотя рассто­яние между этими точками всего 77 километров, маршрут очень интересен. Он проходит по исключительно живописным местам и имеет большую познавательную ценность. 

- были благоустроены излюбленные места отдыха трудящихся города — Синие ямы, Белые кручи, Майская горка. В районе Старых родников было сооружено искусственное озеро. На его берегу был разбит парк, сделаны прогулочные дорожки.

-  в южной части города, в стороне от курортного района, были обнаружены большие запасы мергеля. По наличию в нем огромного количества углекислого кальция он оказался пригоден для получения из него натурального портланд-цемента без добавок. Исключительную ценность представляют и  обнаруженные здесь залежи битуминозного песка. Песок, содержащий в себе твердые битумы, — прекрасный материал для покрытия дорог, автотрасс. Наиболее оживленные улицы Ростова-на-Дону, Харькова, Донецка, Ставрополя покрыты хадыженским битуминозным песком. В городе построен Хадыженский асфальто-бетонный завод.

-  была построена хлебопекарня, а затем и крупный механизированный хлебокомбинат, мебельная фабрика, ремонтно-механический, пивоваренный заводы, созданы нефтепромысловое управление «Хадыженефть», геофизическая экспедиция, узловое пассажирское автохозяйство, лесокомбинат, машиностроительный и опытный заводы. 

- через город проходит железнодорожная линия «Армавир—Туапсе». Железнодорожная станция Хадыженская — основная станция города, на которой останавливаются поезда дальнего следования — находится в 5 км от города, обслуживается посёлком Станционный. Кроме того, в черте города находится дополнительная железнодорожная платформа 1811 км, на которой останавливаются только местные электропоезда.

В ноябре 1964 года хадыженцы отметили 100-летие со дня основания своего города. На центральной площади города возведен обелиск. В венец его пятиметрового шпиля вложено письмо к потомкам, которые будут жить в 2064 году. В нем рассказано, какой трудный и славный путь прошел город за сотню лет. "В канун Великой Октябрьской социалистической революции в станице было всего три учителя, один фельдшер, семнадцать повивальных бабок и три иностранных инженера-нефтяника. Сейчас и городе трудятся 212 учителей начальных и средних школ, 45 врачей, 86 средних медицинских работников и более 250 инженеров и техников нефтяной, лесной и деревообрабатывающей промышленности, автомобильного и железнодорожного транспорта."
Кто дочитал - тому обелиск при жизни!
 В следующей, заключительной части, подведу итоги. Вы поймёте, почему после слов "город растет и хорошеет"нет фотографий сделанных мной.

56 комментариев:

  1. Сколько много и подробно вы знаете историю!!! (не могу этим похвастаться)
    Богатая на события история...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такой замечательный пост! Я я у вас новенькая. Прочла с огромным удовольствием. Заходите ко мне в гости у меня похожий пост.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо , Оля! Очень интересно было читать!))

    ОтветитьУдалить
  4. Весёленьй штаб Таманской армии:))
    Оля, спасибо! Читаю с большим интересом!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе спасибо, Инна!
      А в штабе нынче ясли)))))

      Удалить
    2. Мне ясли особенно понравились :))) спасибо, Оля, очень интересно было почитать!

      Удалить
  5. Всё, едем в Хадыженск!!! Оля, а через перевал только опытные туристы ходят или простым смертным организовывают турпоходы? Спасибо за интереснейший рассказ, который пропитан любовью к своему родному городу!!! Жду фотографий с тобой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, не горячись!)))) 29-й Всесоюзный плановый туристский маршрут Хадыженск – Аше создавался не для детей и неопытных туристов, он рассчитан на 5-7 дней пути, с перепадом высот 1500 метров! Поэтому без детей и с соответствующей подготовкой и снаряжением в сопровождении опытного инструктора!

      Удалить
    2. Эх, так я и знала!!! У нас Катя пошла в секцию спортивного туризма, так что зарекаться не будем!!!

      Удалить
  6. Дочитала до конца и с большим удовольстием !
    Ждем-с заключительную часть ...очень интересно...

    ОтветитьУдалить
  7. Оль, спасибо! Если бы ты не рассказала, я бы никогда и не узнала такой интересной истории Хадэженска. Однозначно интересные и нужные посты!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, это очень интересно и познавательно! Прочла с удовольствием! Скажи, а ты коренная жительница Хадыженска или ваша семья недавно переехала в этот город? После твоего рассказа захотелось в туристический поход по этим красивым местам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Оля, моя мама родилась в Хадыженске, всегда жила и живёт в Хадыженске. Папа - русский из Грузии, обосновался здесь после женитьбы. Мы - их дети, родились тут и тоже остались в этом городе. Так что считаю себя коренной:)

      Удалить
    2. Оля, спасибо за ответ.. А я вот крымчанка в седьмом поколении... которая живет сейчас в Волгограде...

      Удалить
    3. Олечка, оба этих места заслуживают уважения и любви! А считать себя коренной или нет, мне кажется, это зависит только от твоих собственных ощущений!

      Удалить
    4. Оля, у меня получилось так: Волгоград - уважаю безмерно, а Крым - люблю всей душой, для меня это лучшее место на Земле...

      Удалить
  9. Богатая история! Понравилось, как выглядит дом, когда-то принимавший участие в таких драматических событиях.

    ОтветитьУдалить
  10. Я дочитала)) Буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, прямо таки "новейшая история". Читаю и много чувств идет из сегодняшнего дня. Жду продолжение.

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, какой правильный пост! так хорошо читать! Все-таки связь времен - не просто слова...

    ОтветитьУдалить
  13. Олечка! Спасибо за экскурсию! Прочитала с удовольствием! Но не совсем поняла, почему нет твоих фоток после этих слов? Будут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно, что никто не понял моего намёка! Жди продолжения:)

      Удалить
    2. Пугаешь ты намёками! Всё прочитала! Жду продолжения! :)

      Удалить
  14. Оля, очень познавательно! А не по-книжному написано, а интересно, с душой!
    С интересом буду ждать продолжения

    ОтветитьУдалить
  15. Олька,привет! Ну ты молодец! сколько всего знаешь!!! нужно мне тоже заняться изучением родной деревни)) Знаю только одно,жд станция Варилка потому,что когда строили железную дорогу у нас в станице кухня была(кашу варили))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира!
      Нуууу! Стоит только начать, поверь мне)))))

      Удалить
  16. Оля, спасибо! Даже дважды прочитала (гони 2 обелиска :) ), но намека не поняла... может спать пора?))
    Жду ответа на загадку.

    ОтветитьУдалить
  17. Мне нравятся твои очерки, Оля! И вообще, с тебя хочется брать пример! Заметила поправку в последнем предложении )), но интригу не разгадала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а может... ну да ладно ))) подожду-увижу ))))

      Удалить
    2. Ты всегда меня поддерживаешь, Танюш! Спасибо! Жди!

      Удалить
  18. Никаких обелисков на нас не хватит :))))) Ольчик, ты очень интересно пишешь, затягивает :) Что-то меня тоже последняя в кавычках фраза насторожила, и действительно уже не надо таких фоток после показанных красот (может я ошибаюсь..надеюсь все прешикарно и чтобы мы слюнями не подавились в хотении в вашу степь:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Эльчик, мне бы очень хотелось, чтобы ты ошибалась!

      Удалить
  19. Очень интересно! Спасибо за такой познавательный пост))

    ОтветитьУдалить
  20. Олечка, какая же ты умничка! Ага в этом ,, Минеральном,, я и обитала видимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Аллуш, да кто в нём только не обитал, на самом деле)))) Довольно популярное место.

      Удалить
  21. Оля, как твой пост можно не дочитать до конца?!! Ты нас недооцениваешь! Или себя ;))
    Олечка, я так понимаю, период расцвета Хадыженска пришелся на послевоенный период, доперестроечный. Тебя тогда еще не было? Боюсь предположить, что перестройка многое изменила в жизни вашего города. Или совсем не в том направлении мыслю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, спасибо!
      Вот! Ты правильном направлении идёшь, товарищч!:) Я была... и от того только грустнее: видела как было и как стало.

      Удалить
  22. ДЕВОЧКИ, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ, ЧТО ЧИТАЕТЕ, ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ, ЖДЁТЕ!

    ОтветитьУдалить
  23. Что-то грустно стало после твоих слов.. "нет фотографий сделанных мной"... Боюсь, что не так все живописно как ты описала. Хотя хочется надеяться!
    Но, все же спасибо за то, что делишься такими вот рассказами о своем родном... Дети такие взрослые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грустно? А мне не просто грустно, мне оооочень грустно!
      ПС. Фотка с детьми 2012 года, так что всё уже изменилось:)

      Удалить
  24. Почитала с интересом, фото как будто сделаны у нас в Беларуси. У нас много таких местечек сохранилось с советских времен и так- же бережно ухаживают за памятниками погибшим воинам. А еще читала и не покидало чувство - как прошлое созвучно с сегодняшними событиями.

    ОтветитьУдалить
  25. Олечка, спасибо за такой интересный рассказ о твоем городе, прочитала с удовольствием и до конца! Намек твой поняла, многие регионы находятся в плачевном состоянии....Поэтому я так рада за Владивосток, он рацветает и хорошеет с каждым годом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Я тоже радуюсь всему хорошему новому!

      Удалить
  26. Олечик, прочитала обе части с огромным интересом... Правое дело ты делаешь: так важно помнить и чтить историю, любить свой край, дом, истоки... и просвещать других. Край у вас удивительный, прекрасный и люди хорошие... :)
    И желаю городу процветания, а его жителям - здоровья и мирного неба на головой.

    ОтветитьУдалить
  27. Оль, прочитала на одном дыхании, край пропитанный историей и чувствами!

    ОтветитьУдалить
  28. Оля, ты молодец! Столько про свои родные места знаешь, очень увлекательно было прочесть, столько истории, столько эмоций...

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии!