среда, 12 ноября 2014 г.

Лучше гор могут быть только горы!

 В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом.
(А. С. Пушкин)
Когда мы с мужем собирались на отдых в Пятигорск, то сразу решено было рвануть в горы... сложно было только прийти к единому мнению: Домбай или Эльбрус. В итоге побывали в двух этих местах. И хорошо, что сначала на Домбае, ибо Эльбрус окончательно вскружил голову, в прямом и переносном смысле.
С погодой нам однозначно повезло, удалось увидеть двухглавый пятитысячник во всей красе. Иногда набегавшие небольшие облачка помогали не забыть, что Эльбрус выше Монблана на 835 метров, что эта гора является не только высочайшей вершиной России, но и Европы.
Он относится к Боковому хребту Кавказа и с Главным хребтом соединен перевалом Хотю-тау
 (на фото вид с горы Чегет, основание Эльбруса слева).
Эльбрус - это классический тип вулкана или стратовулкан, имеет коническую форму и состоят из чередующихся слоев лавы, пепла и туфа. Главные массы эльбрусских лав излились на южном склоне в области потоков Азау, Терскола и др. и верховьев реки Баксан.
Замечательно само расположение этого вулкана в сложной системе гор Большого Кавказа. Эльбрус расположен не на Главном хребте, где его основание было бы загорожено окружающими скалистыми вершинами, — а далеко впереди — на 20 км. к северу, где он встает самостоятельной вулканической группой, главенствующей над всем Большим Кавказом. Это положение Эльбруса очень интересно в том отношении, что с его вершины и с его южных склонов, как сцену с балкона театра, можно разглядывать весь Кавказский хребет. 
 Жизнь внутри этого грандиозного вулкана продолжается, но и внешне он не так спокоен, как кажется. Высчитано, что на Эльбрусе ежегодно выпадает столько осадков, что если бы снег здесь не исчезал, Эльбрус за нашу эру вырос бы на 2 км. Однако высота Эльбруса остается постоянной: часть снега сдувается ветром, часть испаряется, большая масса снегов слеживается и превращается в фирн, а затем медленно спускается с его склонов, образуя обширные ледники - Большой и Малый Азау, Гара-Баши,Терскол.
И наконец, со снежных и ледяных полей Эльбруса то и дело срываются и падают снежные лавины. Лавино-сдерживающие установки видны повсюду, МЧС почти круглогодично проводит работы на опасных склонах, сейчас идет подготовка к горнолыжному сезону.
На Эльбрусе есть трассы различных уровней сложности — от зеленых для новичков до черных для профи.
На южных склонах расположены маятниковая и кресельная канатные дороги, высота подъёма до 3750 метров, станция Гарабаши, приют "Бочки". Здесь и чуть выше (приют "11-ти", высота 4100) проходят акклиматизацию желающие покорить Эльбрус.
Восхождение обычно длится 6-12 часов, в зависимости от того, откуда группа начинает свой подъем, и начинается ночью. На вершине люди проводят около часа, затем все спускаются в приют, нужно успеть до темноты. Факт покорения горы подтверждается сертификатом, его получают все, кто достиг одной из вершин Эльбруса.
(На фото Эльбрус укутанный в шарф из облаков и новая очередь маятниковой канатной дороги, установлены опоры, каната ещё нет).
Здесь важно отметить, что Эльбрус, несмотря на свои гигантские размеры, гора относительно простая для восхождения. НО! Если вы решите совершить восхождение, в обязательном порядке нужно нанять на маршрут тренера-инструктора, который поведет вас к вершине. Это необходимо даже в том случае, если у вас есть опыт восхождений. Несчастные случаи на Эльбрусе происходят ежегодно, и жертвами их становятся люди, понадеявшиеся на свой былой туристский опыт. 
Именно в этой связи все, кто живет или бывал здесь, начинают относиться к великану-Эльбрусу, как живому существу со своим характером и настроением. Это факт.
(на фото обсерватория  у подножия, на южном плече Эльбруса на высоте 3150 метров)
Мы поднялись на канатке от станции "Азау" высота 2350 (куда нас доставил экскурсионный автобус!) до станции "Мир" высота 3500. Здесь работает культовое кафе «Мир», которое знают несколько поколений горнолыжников.  Это одно из самых высокогорных кафе в мире. В самом центре зала устроен очаг, вокруг которого собираются горнолыжники и альпинисты, пьют чай, греются, отдыхают. 
 Муж не раз жаловался на то, что закладывает уши и избавлялся от этой неприятности при помощи нескольких глотков домашнего вина, мне же было хорошо, просто хорошо и ничего лишнего не хотелось. А вот по возвращении в Пятигорск, на привычную высоту, я испытала целый комплекс симптомов горной болезни.
Но, знаете, через несколько дней мучений со скачками давления и перепадами температуры тела, я ясно поняла, что не чувствую не только никаких сожалений, но и вновь готова на подвиги.
Проигнорировав круглые глаза и вращение пальцем у виска мужа, пишу вам. Вы же меня понимаете?

71 комментарий:

  1. Олечка, мне повезло первой прочитать твой пост! Ты такая смелая, сильная, для меня такое приключение - настоящий подвиг! Я за тебя очень рада, что ты смогла испытать незабываемые эмоции, будет потом, что вспомнить:)
    Фотографии чудесные, такая красота вокруг!

    ОтветитьУдалить
  2. Круто, конечно :-) Молодцы вы просто! Фото - класс )

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, нереальная красота! 5000 - даже представить сложно!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, какая красота! Просто невероятные там наверное ощущения )

    ОтветитьУдалить
  5. Понимаю, Оль. Горы завораживают чем-то особенным, очень величественным. Я на такой высоте не была, 2400 мой предел) И то уже чувствуется что-то такое, что нигде, кроме гор, больше не уловить. Здорово, поздравляю тебя с восхождением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      Куда взбиралась? Признавайся! Интересно.

      Удалить
    2. Да это "взбиранием" назвать трудно, скорее прогулка)) В Майкопе в окрестностях Лаго-Наки и по Черногории удалось поездить :) Помню, как впервые прифигела от разницы температур, хотя мне казалось, что высота-то всего ничего. Горы-то не скалистые и не заснеженные! У подножия +35, на горе +15 для меня было открытием :))

      Удалить
    3. Да, в горах всё хитро устроено))))

      Удалить
  6. Если честно, я вся обзавидовалась)) Ну, вот по доброму, честно!
    Для меня горы, особенно заснеженные - это блаженство! Там и дышится легко и забываешь обо всем на свете... ты находишься где-то так высоко, где очень легко..
    Поэтому я тебя понимаю и поддерживаю, не смотря на твое болезненное возвращение на землю)))
    По поводу вина... Может супруг его употреблял, чтоб страшно не было)) У нас друзья, каждый раз перед крутым спуском с гор на лыжах они принимают дозу горячительного... на вопрос "Зачем?!" был ответ... "Так не так страшно!"....:))) А, я люблю глоток травяного чая из термоса, что в рюкзаке за спиной)))
    Оля! ВЫ молодцы! Желаю ВАМ чаще выбираться на такой вот отдых!!! Фото волшебные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!
      Ириш, так, между нами, и поэтому тоже))))) А вообще все альпинисты всегда с собой имеют: чтобы греться в снегах, и чтоб кровь лучше кислород по телу гоняла.

      Удалить
  7. Оля, какая красота! Очень круто!

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово! Несомненно, скалистые горы, со снежными вершинами, лучше, чем просто горы :) Молодцы, что не стали выбирать что-то одно.
    А я вот не могу никак определиться, горы лучше или море. В идеале, конечно, и то и другое :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, и то, и другое, и можно побольше :))))

      Удалить
  9. Красота!!! Ольга, спасибо за экскурсию!! Завораживает!

    ОтветитьУдалить
  10. Эх, красиво-то как! И интересно.. Спасибо, Олечка, за рассказ :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, какая красота!!! Завораживающая!

    ОтветитьУдалить
  12. Наконец-то подробности ))) И как обычно с энциклопедическими фактами, что мне очень нравтся. Но мне лично не хватило фото внутренностей кафе с очагом. Нигде там у тебя такой снимочек не затерялся ? Очень рада за вас )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Искала-искала, но так и не нашла))))

      Удалить
  13. Сколько всего интересного ты пишешь, Оль! Читаю как энциклопедию. Тоже бывала в Приэльбрусье, но еще в прошлом тысячелетии ))))) написала и почувствовала себя мамонтом )))
    Горы - это ДА! сурьезней только океан, наверное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лид, да мы в большинстве тут мамонты)))) Так уж сложилось.
      Океан не видела... в мечтах!

      Удалить
  14. Оля, какие вы молодцы!!! Фотографии фантастические!!! А сколько всего интересного ты нам рассказала!!! Спасибо!!! Полностью с тобой согласна, что лучше гор могут быть только горы!!! А на горных лыжах вы не катались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, для лыж не сезон ещё, снег не той структуры. Поэтому только смотрели и снежками кидались))))

      Удалить
  15. Пела:"... Что ж ты стоишь на тропе,
    Что ж ты не хочешь идти?
    Нам надо песню допеть.
    Нам надо меньше грустить..." /Домбайский вальс/ ?!
    Оль, а я пою:" Мой друг рисует горы далёкие, как сон... Он любит горы эти товарищам дарить..."
    Молодцы, что побывали в таких красивых местах! Горы люблю, горы, как и море, бередят душу, манят, зовут. Забыть их невозможно. Фотографии божественные...
    ПС, песню послушала, но сейчас она не моя, тк и так накрывает отчаяние... стараюсь слушать не сложнее "... Вот оно какое наше лето... Лето дышит ветерком... Ляляляля..." Другого сейчас измученная психика никак не выдерживает:) Но спасибо, что делишься, очень ценю и тронута, вотА!!!! Обмнимаюшки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу и грустить меньше, и дарить больше! Стараюсь по возможности:)
      ПС. Не вешай нос, гардемарин!

      Удалить
  16. Оля, спасибо за рассказ) Здорово так! Такие красоты!!

    ОтветитьУдалить
  17. Ура! У меня открылось!!! Оль, еще как понимаем! я так по горам скучаю, т.к. жила в предгорьях Тянь-Шаня....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура!!!!
      Таня, это, наверное, зависимость:) Но хорошая же, согласись?!

      Удалить
  18. Олечка! Какие фото! Какое небо! Какие вы с мужем-молодцы!
    Спасибо за экскурсию! Для меня горы-что-то запредельное, как космос!

    ОтветитьУдалить
  19. Оля, какая красота и просторы! Заснеженные вершины впечатляют!

    ОтветитьУдалить
  20. Сколько снега уже у вас! Здорово!
    Горы невероятно красивые! Эх, мечта!)

    ОтветитьУдалить
  21. Я всегда была под впечатление от того, что ты творишь своими ручками, приходила в восторг от необычайных вещей, которые умеет делать твой муж. А сейчас уже и слов найти не могу... Вот так запросто, с восторгом и с такими эмоциями в горы... Приземленная я особа(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!!!
      Жизнь длинная, главное - мечтать!:)

      Удалить
  22. Незабываемые ощущения и красота - это стоило такого подвига !
    Поздравляю !

    ОтветитьУдалить
  23. Оля, потрясающие пост, потрясающие фотографии и вы с мужем!!!Горы с вашей подачи - одно загляденье, такая красота и со стольки метров!!!!Прямо разряженный воздух чувствуется от высоты и так все четко...красотаааа!супер ощущения, неудивительно, что хочется вновь подняться в горы...Вот это впечатления!!!Заряд передается через фотографии и расстояния, спасибо Оленька за такой позитив!в наши серые осенние будни...Мне этого точно не хватало)))

    ОтветитьУдалить
  24. Ольчик, очень интересно было читать! И фото впечатляют!Молодцы! :)

    ОтветитьУдалить
  25. Как интресно1 Как здорово! В Пятигорске была очень-очень давно, но в горы не забирались. Зото уже десять лет живу в горах и, просыпаясь. каждое утро вижу вершину PIkes Peak в 14тысяч футов , это около 4300м. Уезжая, всегда скучаю по горам и с радостью возвращаюсь. Как хорошо. что вам удалось побывать в таких красивых местах! а симптомы горной болезни--это да, бывает с непривычки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне знакомы твои ощущения. Долго на равнине не могу быть, по дорогам без поворотов ехать скучно, глазу зацепиться не за что)))))

      Удалить
  26. Красотищааааааааа!! А там не помогает кроме винца подышать хм-хм с закрытым носом как под водой при перепаде давления? :)))

    ОтветитьУдалить
  27. Оля, вы такие молодцы! Увидеть такую красоту своими глазами! Покорить новую вершину и душевно, и физически! Апплодирую!!!!

    ОтветитьУдалить
  28. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ТО, ЧТО ЧИТАЕТЕ, СОПЕРЕЖИВАЕТЕ, ПОНИМАЕТЕ!
    СПАСИБО ЗА ВСЕ ВАШИ СЛОВА!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Оля, с ума сойти! С моим страхом высоты и синдромом "жителя равнин и тундры" ))) - это , "конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть!!!" Красота необыкновенная, и снег!!! как же я его люблю - искрящийся, сияющий, чистый....

    ОтветитьУдалить
  30. Какая красота!!! Фото волшебные)) А какие звезды в горах... совершенно особенные - давно не была в горах. Соскучилась)) Спасибо, Оль :-) надо будет и нам выбраться по месту всей семьей))

    ОтветитьУдалить
  31. Очень мне было интересно, так как сама очень хочу побывать там, красиво безумно!
    Спасибо за такой подробный пост!

    ОтветитьУдалить
  32. Олечка, я под большим впечатлением. 3500 - это не шутка! После твоего рассказа пошла мужу на мозги капать - поехали в Пятигорск ))) Интересно очень!!!

    ОтветитьУдалить
  33. Я же тебя понимаю:))
    С удовольствием пересмотрела фото.. зЭ бЭст!
    .. все остальное уже написано в личке..

    ОтветитьУдалить
  34. Понимаем))))). Удачи и новых путей-дорог-восхождений))). Спасибо за фото).

    ОтветитьУдалить
  35. СПАСИБО ВСЕМ!!!
    РАДА, ЧТО ЗАРАЗИЛА ВАС СВОИМ ПРИМЕРОМ!

    ОтветитьУдалить
  36. Ну вооот, я тооже хочу))))) Блин, как же красиииво!
    Спасибо за такой позновательный экскурс. Читала с удовольствием) Я ведь походник, но в наших краях такого не было, хотя свои прелести были, но в горы ни разу не ходила) Здорово! Буду мечтать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красиво! Не передать как!
      Будут тебе ещё походы! Вам с мальчишками сам Бог велел!

      Удалить
  37. Олечка, вот какая я бессовестная....Так ждала этот пост и чуть не пропустила. Что-то блог глючит, в последнее время выдает список блогов не в виде картинок, а просто списком-вот и проглядела:( Боже, как я понимаю твои эмоции, это надо испытать.Очень рада, что вам повезло с погодой, фотографии шикарны.Ох, как я горжусь тобой, ты просто герой!

    ОтветитьУдалить
  38. Оля, как только увидела фотографии(а их я увидела первее, чем название поста), так срзу в голове возникли те же самые слова из песни: "Лучше гор могут быть только горы......."
    Я была в горах, но очень давно. Мне тогда 14 лет было, ездили летом. Но до стх пор не могу забыть речку с обжигающей ледяной водой, настолько чистой, что глазам не веришь, и ночное небо, усыпанное звездами так, что пустого места нет, и млечный путь, который просто уносит тебя в космос!
    Такие путешествия не забываются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! Тронута твоими словами.

      Удалить
  39. вот это Путешествие! красивые, смелые люди! пейзажи завораживают... а я панически боюсь высоты, так что степень восхищения таким отпуском просто зашкаливает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, я тоже боюсь высоты, но здесь любопытство пересилило мой страх.

      Удалить
  40. Фантастично! ОбмороК: упала со стула искать челюсть :))) Такое мне не снилось даже! Но красотищщща вокруг какая!

    ОтветитьУдалить
  41. Оля, полность разделяю твой восторг! Была в этих местах, но очень давно, а Эльбрус снится до сих пор!:)

    ОтветитьУдалить
  42. Оля, ты герой. Ты сделала это, поднялась над всей земной суетой, позабыла о ней и полностью отдалась себе, своим эмоциям, своему наслаждению. Это просто волшебно, увидеть мир с такой высоты! Фотографии чудесные! Больше чем уверена, что эти впечатления дали новый толчок твоему творчеству и очень скоро мы увидим твои новые шедевры. Как же я уже соскучилась по твоим идеальным строчечкам и по твоей сногсшибательной стёжке!!!

    ОтветитьУдалить
  43. ОГООО!! Шикарные виды!
    Рада за вас, Оля!

    ОтветитьУдалить
  44. Какая же красота! Великолепно!

    ОтветитьУдалить
  45. Как же здорово! Блин... опять в горы хочется...
    Оля, а как с погодой было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      С погодой повезло, потому что за неделю до этого пропала известная горнолыжница, и когда уехали пошел мокрый снег, канатка остановилась, людей снимали вручную.

      Удалить
    2. ого! страсти какие...

      Удалить
    3. У тебя не мЕньшие страсти описываются, согласись))))

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии!