пятница, 5 сентября 2014 г.

150-летию Хадыженска. Часть 1. У истоков.

Для меня, как для жителя "города-героя Хадыженска на великой реке Пшиш" (эпическое выражение другого жителя этого же города), 2014 год является не только годом проведения Зимней олимпиады в Сочи, но и годом красивого юбилея любимого города -
150 лет со дня основания.
Хочется поделиться с вами накопленными фото-материалами, а заодно и упорядочить информацию об истории малой Родины... поэтому, свои рассказы о видимом и увиденном, я буду сопровождать не только фотографиями, но и выдержками из исторических очерков.
В 1864 году близ укрепления Хадыжи по воле Государя Императора Александра II была населена станица Хадыженская. 
Не правда ли, как скоро и легко сказано. Кажется, как будто, и станица так же скоро, по щучьему велению выползла из земли со всеми  домами и их обитателями и стала называться Хадыженской.
Летом 1864 года в долину реки Пшиш пришли кубанские казаки прикордонных куреней, которые несли службу по охране южных рубежей Российского государства. Осмотрели они долину, попробовали на ощупь тучную землю, попили воды из реки и решили: «Тут нам и ставить свои мирные курени».
Несколько возов, запряженных волами, доставили сюда домашний скарб. Застучали топоры, завизжали пилы. На развилке Пшиша и Тушепса появились дубовые хаты, а над их тесовыми крышами — маковки сторожевых вышек. Вокруг хат, вдоль крутых изгибов речных берегов казаки поставили служебные постройки и жердевые заборы.
Над тихими лесными чащобами, в уютных, цветущих долинах зазвучала русская речь, полились стройные и ладные песни казаков-сечевиков... Название нового поселения русские для краткости стали произносить по-черкесски: Ха-де-жи.
Когда эти места уже были немного обжиты, из Оренбургских, Уральских, Донских степей, с Полтавщины, Черниговщины, Харьковщины прибыли безземельные крестьяне, завербованные царскими чиновниками. По велению царя им дали по десять десятин земли, лежащей под непролазным вековым лесом, приписали их в казаки и пообещали оказать материальную помощь в случае «нетерпимой нужды».
«Нетерпимая нужда» у новоселов возникла с первых же дней. Как трудно было взять подаренную землю из-под векового леса, так трудно было получить и обещанную помощь. Некоторые из новых жителей, дойдя до крайней нужды, покинули эти места. А которые были здоровьем покрепче и деньгами побогаче, те стали искать возможность просуществовать на подаренной земле. Занялись сбором диких фруктов в лесу, выкачкой из дупел деревьев пчелиного меда, меняя все это на хлеб. 
 Вскоре среди прижившихся на новых местах людей появились умельцы по выделке из древесины тележных осей, ступиц, ободьев для колес, клепки для винных бочек. Нашлись и такие, которые быстро научились добывать из расселин горных пород и заброшенных хатукаевских колодцев сырую нефть и, сгущая ее в котлах,  получали мазут.
Мазут, детали к сельскохозяйственному инвентарю, предметы домашнего обихода, фрукты, древесный уголь, пчелиный мёд... не только этим славился наш затерянный в горах медвежий угол. Станица Хадыженская вплоть до революции была известна большой смертностью, повальными эпидемическими заболеваниями. Ежедневно здесь умирали один-два человека. Наиболее распространенной болезнью была малярия. Ею болело 90 процентов жителей. В официальных отчетах, подаваемых канцелярией ста­ничного правления, говорилось: «Недостаточность медицинской помощи, отсутствие санитарного надзора... отсутствие хинина приводило к тому, что поселяне должны были ехать за 15 — 20 и более верст, чтобы получить порошки хинина в поисковой аптеке». На всю станицу имелся один войсковой фельдшер, в обязанности которого входило править кости, дергать зубы и лечить людей от всех хвороб.
 До 1909 года население станицы было малочисленным. Быстро стало увеличиваться оно после того, как вблизи, в горах, поднялся мощный нефтяной фонтан, сделавший переворот в кубанской нефтяной промышленности. В горную станицу начали слетаться иностранные капиталисты и русские искатели большой наживы. Нахлынули австрийские, бельгийские, английские коммерсанты, русские торговцы и подрядчики. Они стали закупать у казны и у местных жителей земельные участки, лесные массивы и строить на них нефтяные вышки, питейные заведения, увеселительные дома. На околицах станицы выросли наскоро сколоченные времянки нефтепромышленных предприятий, бараки общежитий бурильщиков, желонщиков, корчевальщиков леса. Повалили из голодных губерний России безработные ватаги рабочего люда. В течение трех лет население станицы увеличилось в пять раз, но в культурном и бытовом отношении в ней все оставалось прежним.
 В 1914 году к пятидесятилетию со дня основания станицы была выпущена брошюра, рассказывавшая об истории возникновения поселения и его развитии за полвека. В историческом очерке, написанном местным учителем двухклассного училища Григорием Сергеевичем Сиротой, с откровенной прямотой рассказано о тяжелом положении, в каком находились в ту пору жители. Из 1600 человек грамотных было лишь 197. Остальные не могли даже расписаться в ведомости на получение заработка у хозяина нефтепромыслов. Детей школьного возраста числилось 97, а в школе училось только 40. В станице были одна одноклассная и одна двухклассная школы. Совершенно отсутствовали библиотеки, читальни, клубы. Улицы утопали в грязи. В дни паводков или дождливой погоды с гор стекали в долину бурные потоки воды и грязи, заливая не только улицы, но и хаты. Никто не заботился о благоустройстве улиц, жилищ, организации лечения людей. Все было подчинено погоне за наживой, хищнической эксплуатации недр земли. В брошюре отмечалось, что самой большой заслугой одного из станичных атаманов являлось то, что за десятилетие своего правления он построил хлебный магазин и реставрировал в православной церкви иконостас.
 По историко-краеведческим очеркам И.Ф. Филиппенко 
(1965 год).
Продолжение следует.

34 комментария:

  1. Как интересно! Была однажды в Хадыженске, вернее в окрестностях =) природа конечно очень красивая там, помню как ходили в походы вдоль Пшиша

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, как интересно! Спасибо за экскурс в историю и с юбилеем!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, какая красивая у вас природа!!! Спасибо за интересный рассказ о твоей родине!

    ОтветитьУдалить
  4. Оль, в каком красивом крае ты живешь! Фотографии чудесные... Первая и предпоследняя меня совсем покорили... :)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо за экскурс в историю, очень интересно. Тяжёлые были времена, а люди терпеливые и выносливые. Да и умельцы- рукодельники и рукодельницы всегда выживали благодаря своему промыслу. С удовольствием жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Оль, благодаря тебе столько людей узнало про Хадыженск:) Судя по фотографиям, красота у вас необычайная!

    ОтветитьУдалить
  7. Приятный экскурс ты нам провела!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, спасибо за интересный рассказ! Ждем продолжения...

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательный рассказ))) Чудесные фото)))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за рассказ! Как же я люблю когда много воздуха и простор!)))

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, спасибо за увлекательный рассказ! Красивые места, все в зелени утопает и небеса такие голубые, простор!

    ОтветитьУдалить
  12. Смешные для непривычного уха названия :) А значение у них какае-то есть? Красивые места! Тоже люблю читать историю тех мест, где живу, и старые фотографии и гравюры.

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, поздравляю славный город Хадыженск с юбилеем! Ура!!!
    Мы в Хадыженске бываем иногда проездом. Природа у вас бесподобная, а вот об истории Хадыженска я как-то не задумывалась, а ведь очень интересно! Теперь буду своим экскурсию проводить:)))

    ОтветитьУдалить
  14. Олик, спасибо за ликбез! Почитала с огромным интересом и получила удовольствие! Как здорово, что ты интересуешься историей родного края! У меня случаются "припадки" "хочу все знать", так однажды, рыла архивы в поисках истории своей улицы, интересное это занятие! Олик, фотографии прекрасные! Природа изумительная! Красивая Земля!

    ОтветитьУдалить
  15. Как интересно! Спасибо огромное!
    Фотографии заставляют хотеть увидеть всю эту красотищу воочию.

    ОтветитьУдалить
  16. Поздравляю город с юбилеем! :) Спасиб за экскурс. Продолжение, надеюсь, в скором времени? :)

    ОтветитьУдалить
  17. Оля, спасибо за рассказ, очень интересно! Красивые места с прекрасной историей...

    ОтветитьУдалить
  18. Как интересно! Читала и представляла как это все происходило. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  19. Олечка, очень красивый у вас край!!! Спасибо, что просвещаешь нас!

    ОтветитьУдалить
  20. Олечка, привет дорогая!!!!!! Очень, очень интересно!!!!! И несмотря на нелегкую долю вашего края, природа у вас ШИКАРНАЯ!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Оля, ну вот спасибочки ! Вот ты молодец!!!!! Хочу к вам в Хадыженск теперь еще больше)))))Полюбоваться на природу и все красоты))))Ох, выбраться бы)))Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  22. Оль, спасибо большое за рассказ! Так интересно было почитать! Природа очень красива! Продолжай, буду ждать!

    ОтветитьУдалить
  23. поздравляю с юбилеем! интересно как! сразу в голове трейлер к историческому приключенческому сериалу - весь набор - дикая красота, казаки, переселнцы, эпидемии, инвесторы. это покруче Дикого Запада. с нетерпением жду продолжения и надеюсь когда-нибудь сама увидеть

    ОтветитьУдалить
  24. ВСЕМ СПАСИБО!!!
    По техническим причинам вышла из строя... как только вернусь - будет продолжение!

    ОтветитьУдалить
  25. Оля, спасибо за экскурсию, очень интересно было почитать и посмотреть :-)

    ОтветитьУдалить
  26. Оля, с твоей подачи читала с легкостью об истории твоей малой родины)))фотографии передают мощь природы ваших мест!

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо, девочки! Приятно читать ваши слова!

    ОтветитьУдалить
  28. Очень красиво написано ! Как редко люди знают историю тех мест , где живут ...! И почему в школах бы об этом не задуматься...
    Шикарная природа !

    ОтветитьУдалить
  29. Ольчик, молодец, ты так внимательна ко всему! Красотища!

    ОтветитьУдалить
  30. Оля, ты такой молодечик! Как житель своей Родины, делаешь свое правое дело - просвещаешь, чтишь историю, любишь! Интересно!
    .... И, о ужас, как люди жили в таких условиях?!!! Любили, рожали, воспитывали детей?!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии!